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고혈압과 식습관의 관계와 관리 방법

배고픈 책벌래 2023. 10. 23. 18:23

안녕하세요! 오늘은 고혈압과 식습관의 관계와 관리 방법에 대해 알아보겠습니다.

고혈압이란?

가톨릭대학교 서울성모병원 (cmcseoul.or.kr)

고혈압은 혈압이 정상 범위보다 높게 유지되는 질환입니다. 정상 혈압은 수축기 혈압이 120mmHg 미만, 이완

기 혈압이 80mmHg 미만입니다. 고혈압은 혈관에 가해지는 압력이 높아져 혈관이 손상되고 심장과 신장에 부

담을 주어 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.

고혈압의 원인

고혈압의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 여러 가지 요인들이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니

다. 대표적인 원인으로는 유전적 요인, 비만, 운동 부족, 흡연, 스트레스 등이 있습니다.

고혈압의 증상

경기도 고혈압.당뇨병 광역교육센터. (gghealthnet.com)

고혈압은 대부분 증상이 없기 때문에 조기 발견이 어렵습니다. 하지만 일부 환자에서는 두통, 어지러움, 피로

감, 흉통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

고혈압의 관리 방법

고혈압은 약물 치료와 생활습관 개선을 통해 관리할 수 있습니다. 약물 치료는 혈압을 낮추는 데 효과적이지

만, 장기간 복용해야 하고 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 통해 혈압

을 정상으로 유지하는 것이 중요합니다.

고혈압의 식습관 관리 방법

고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 균형 잡힌 식단을 섭취하고, 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니

다. 균형 잡힌 식단은 채소, 과일, 곡물, 단백질 등을 골고루 섭취하는 것을 말합니다. 나트륨 섭취를 제한하

기 위해서는 가공식품의 섭취를 줄이고, 싱겁게 조리해야 합니다.

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고혈압의 식습관 관리 예시

다음은 고혈압의 식습관 관리를 위한 예시입니다.

  • 아침 식사: 흰죽 한 그릇, 계란 하나, 과일 한 개
  • 점심 식사: 밥 한 공기, 생선구이, 채소볶음, 콩나물국
  • 저녁 식사: 밥 한 공기, 된장찌개, 두부김치, 미역국

고혈압 환자가 주의해야 할 음식

고혈압 환자는 짜게 조리된 음식, 가공식품, 인스턴트식품, 튀김류, 기름진 음식, 탄산음료 등을 피하는 것이

좋습니다.

고혈압 환자가 섭취하면 좋은 음식

고혈압 환자는 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 통곡물: 통곡물은 다이어트의 중요한 부분입니다. 이들은 필수 영양소와 섬유질을 제공하며, 혈압을 낮추는 데 도움이됩니다. 통곡물에는 오트밀, 브라운라이스(현미), 보리 등이 포함됩니다.

 

  • 저지방 유제품: 저지방 우유나 요구르트는 칼슘과 비타민 D를 제공하여 혈압 관리에 도움을 줍니다.

 

  • 과일과 채소: 과일과 채소는 풍부한 비타민, 미네랄, 섬유질 등으로 혈압 관리에 좋습니다. 특히 바나나, 오렌지, 감귤류 등의 과일은 포타슘 함량이 많아 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

  • 단백질: 저지방 단백질 소스를 선택하는 것도 중요합니다. 생선, 가긴 육류 (오크라), 아몬드 및 기타 견과류가 좋습니다.

 

  • 칼륨 함유 음식: 칼륨은 나트륨의 영향을 줄여주어 혈압 조절에 도움을 줍니다. 바나나, 감자, 삶은 시금다구니(spinach), 스위트 포테이토 (sweet potatoes) 및 오렌지 주스에서 많은 양의 칼륨을 얻을 수 있습니다.

 

오메가-3 지방산 함유 음식: 연어와 같은 지방산성 생선들 또는 아망드나 월넛 같은 견과류는 오메가-3 지방산을 제공

하며, 이는 심장건강에 좋습니다.

 

하지만 이러한 건강한 음식물을 섭취하는 것만으로 충분하지 않습니다. 나트륨 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 소금

을 적게 사용하고 가공식품, 특히 인스턴트나 패스트푸드와 같은 높은 나트륨 함유 식품의 섭취를 최소화하세요. 또

한, 알코올과 카페인의 섭취도 제한해야 합니다.