블로그(전체)/생활정보

맛있는 제육볶음 레시피 공개!

배고픈 책벌래 2023. 7. 27. 18:23

대한민국 국민이라면 한번도 못먹어본 사람이 없으며 한번만 먹어 본사람도 없다!

모두에게 사랑받은 음식 제육볶음!

 

 

출처:더푸드 마켓

 

재료:

돼지고기 (목살 또는 등심) - 400g, 얇게 썰어서 준비-양파 - 1개, 얇게 채 썰기

대파 - 1대, 어슷 썰기

당근 - 1/2개, 얇게 채 썰기

녹말풀린 물 - 3큰술 (물 2큰술, 녹말 1큰술 섞은 것)-

양념 재료:고추장 - 3큰술

고춧가루 - 1큰술 (선호에 따라 더 많이 사용 가능)-간장 - 2큰술

설탕 - 2큰술

물엿 - 2큰술 (또는 꿀, 올리고당 등 단맛재료)

다진 파 - 2큰술

다진 마늘 - 2큰술

깨소금 - 1큰술

식용유 - 2큰술

 

요리 순서:

돼지고기는 얇게 썬 후 양념 재료와 함께 주물러 둡니다. 최소 30분 이상 재워서 양념이 고루 스며들게 합니다. (밥에 얹어먹기 좋도록 양념된 돼지고기는 냉장고에서 하루밤을 재워도 좋습니다.)-양파, 대파, 당근 등 채소를 채 썰어 준비합니다.

 

냉장고에서 재워둔 돼지고기를 꺼내서 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 중간 불에서 볶아냅니다.

돼지고기가 거의 익으면 채소들을 넣고 볶아줍니다.

 

채소가 익으면 녹말풀린 물을 넣어서 양념과 함께 불립니다.

 

약한 불에서 양념이 고루 물들게 볶아줍니다. (매운 맛을 선호하는 경우 고춧가루 추가 가능)-마지막으로 깨소금을 뿌려서 완성합니다.

 

서둘러 뜨거운 밥 위에 올려 먹으면 매콤하고 달콤한 제육볶음의 맛이 가득 느껴집니다. 맛있게 즐기세요!